"Gracias MSU por el apoyo brindado"

domingo, 4 de diciembre de 2011

DE AYER A HOY : COSECHA Y ALMACENAMIENTO DE LOS GRANOS.

Los alumnos de Segundo Grado investigamos acerca de la COSECHA Y ALMACENAMIENTO DE LOS GRANOS en los últimos 50 años.
Para realizar nuestro trabajo:
  • Buscamos información en Internet. 
  • Entrevistamos a familiares y amigos.
  • Nos visitaron los papás de Rocío y Martín que nos brindaron información sobre el tema.
  • Visitamos las instalaciones de la Empresa MSU. Durante la visita, fuimos guiados y acompañados por Horacio Poli, Lucas Marengo y Lali Castellini que nos explicaron todo el proceso y los distintos tipos de almacenamientos que hay en dicha planta.
Al finalizar nuestra tarea aprendimos que:

Si retrocedemos en el tiempo podemos observar un gran avance de la tecnología en el sector agropecuario.

Hace 50 años el maíz era el principal cultivo.

El trabajo de la cosecha ocupaba a hombres, mujeres y niños.  
La  vida era bastante sacrificada. Las jornadas de trabajo se extendían de sol a sol, de abril a agosto. En  invierno, cuando hacía mucho frío, las espigas se congelaban durante la madrugada y dañaban las manos de los juntadores.   
Los juntadores de maíz, eran personas contratadas para hacer la cosecha. Cada uno llevaba ropa, utensilios de cocina y cobijas. Todos tenían, además, su maleta para colocar las espigas. 
La maleta era una bolsa de lona que los juntadores utilizaban para colocar las espigas que cortaban. 
En el campo se ubicaban unas bolsas rastrojeras de yute donde los juntadores vaciaban sus maletas cuando estaban llenas. Cuantas más bolsas llenaban más les pagaban. Para ganar más dinero los juntadores trabajaban hasta los domingos.
Cuando se llenaba la bolsa rastrojera venía el dueño del cereal  con  un carro tirado por caballos y se las llevaba.
Ese cereal se almacenaba en silo o troja.
El maíz, en aquellos tiempos,  era el cereal que más hectáreas cubría nuestros campos.

Hoy, el cultivo que cubre la mayor parte del campo es  la soja y en menor cantidad el maíz y el trigo.
Alrededor de cinco décadas después, la tarea de cosechar y almacenar cereal, gracias al aporte de nuevas tecnologías, fue cambiando.
Hay máquinas muy modernas que agilizan el trabajo.
El almacenamiento se hace en silos de chapas, celdas, galpones, bolsas plásticas.
Antes de guardar el cereal se limpian y desinfectan muy bien las instalaciones.
Durante el almacenamiento, se controla la invasión de todo tipo de insectos utilizando insecticidas pero es muy importante NO exceder las dosis recomendadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario